Анализировать выступления четырёх следующих команд неимоверно интересно и неимоверно тяжело. Интересно, потому что в очередную часть «Итогов» попали чемпионы ХФЛ трёх последних лет «Благодать» и «Самсон», «почётный «Металлист» ХФЛ команда «СИА» и команда «Березняки», имеющая непосредственное отношение к автору этих строк.
Сложно, потому что выступление этих команд получилось совершенно не таким, как от них ожидали. Начну с команды, которая удивила многих со знаком «плюс».
6. БЕРЕЗНЯКИ. 12 побед. 6 ничьих. 8 поражений. Разница 68-45. 42 очка.
В сезоне 2011 года «Березняки» заняли 13-е место и должны были отправиться в первую лигу. Место в высшей лиге команда сохранила благодаря тому, что от участия в чемпионате отказалась команда «Дарница». Вместе с местом в высшей лиге «Березняки» получили от «Дарницы» четырёх игроков. Об этих людях и их вкладе в результат команды долгое время ходили слухи и легенды, потому позволю себе раскрыть личную статистику этих игроков. Из четверых игроков более-менее полноценный сезон за «Березняки» провёл только Александр Борисков, сыгравший в 17 играх. Статистика трёх остальных такова: 10, 6 и 1 игра. В общем, сезон команда начинала, по сути, составом 2011 года.
«Березняки» очень хорошо стартовали, набрав в первых трёх матчах 9 очков. Команда некоторое время была на первой строке в турнирной таблице, затем переместилась на вторую, а закончила первую часть чемпионата на 5 месте, имея в активе 27 очков, забив при этом 44 мяча (3.15 за игру). Уже в концовке первой части чемпионата на «Березняки» свалилась, знакомая многим командам, болезнь, связанная с плохим сбором на игры. Не исчезла эта болезнь и во второй части турнира, которую команда провела намного слабее: 15 очков (из них шесть это две технических победы) и всего 15 забитых мячей (1.67 за игру). Такое резкое, практически в два раза, падение результативности было вызвано тем, что из шести заявленных в турнир нападающих на игры ездили только два. Остальные четверо попросту исчезли. Также серьёзные проблемы команда испытывала с крайними защитниками, на которых обрушилась эпидемия травм.
Ключевым поединком стала игра с «Благодатью», которую «Березняки» проводили без вратаря и, имея игровое и численное преимущество, проиграли. После этого матча стало ясно, что мечты о призовых местах можно отложить до лучших времен, и команда попросту доигрывала сезон.
В связи с такими «качелями» очень сложно дать оценку выступлению «Березняков». С одной стороны, достигнут серьёзный прогресс в игре и в результатах, по сравнению с прошлыми сезонами. С другой стороны, однозначно, ясно, что команда была способна на большее. Не получилось…
59 голов в 23 играх забили игроки «Березняков» (2,57 за игру). Результат, в целом, не плохой, но я уже отметил то, как он был достигнут. Лучшим бомбардиром стал Юрий Кияшко, на счету которого 16 забитых мячей (из них 14 в первой части чемпионата). Также голы забивали: Игнатович (8), Кузь (6), Рудзинский (5), Борисков и Мелещук (по 4), Виженко (3), Мойсеенко, Остапец (по 2), Кохановский, Пустовойт, Скляренко, Ярыш, Ткаченко, Микаберидзе, Нечипоренко, Спиваков и Слесарчук (по 1).
34 жёлтых и 4 красных карточки набрала команда. Главным нарушителем стал Юрий Кияшко, в пассиве которого 6 желтых и одна красная карточка. Четыре предупреждения у Дениса Вишневского. По три «горчичника» имеют Пустовойт, Скляренко и Рудзинский.
5. САМСОН. 14 побед. 5 ничьих. 7 поражений. Разница 58-39. 47 очков.
Мало кто рассчитывал, что «Самсон» сможет повторить успех предыдущего года. Напомню основные факторы, которые привели «львов» к успеху:
- ровный, без слабых мест, состав. Действительно, большинство игроков команды не были лучшими в своём амплуа в чемпионате. Но не было, пожалуй, ни одной команды, чей средний уровень был настолько же высок.
- великолепный сбор на игры. Благодаря наличию второй и третьей команд, «Самсон» на все игры привозил по два состава, что позволяло безболезненно выдерживать 90 минут в самых напряженных матчах.
- моральное состояние. Организаторы команды сумели настроить игроков на победу в чемпионате. Весь сезон команда была единым целым и все, от Максима Пономаренко до последнего запасного мечтали стать чемпионами.
На мой взгляд, в сезоне 2012 произошли изменения во всех этих трёх пунктах, и эти изменения привели к тому результату, который есть.
Команда потеряла несколько игроков основного состава. Кто-то ушел, кого-то ушли. В результате состав «Самсона» перестал быть столь однородным: появились незаменимые игроки, временную потерю которых восполнить не получалось.
На матчи в сезоне 2012 команда приезжала в полном комплекте, имея 3-5 замен, но это был уже далеко не тот сбор, что в прошлом году. Тут, возможно, есть ещё и психологический момент. Очень тяжело длительное время быть игроком второй или третьей команды, даже если тебя время от времени привлекают к основе. Мы же не в «Динамо» Киев играем, где можно из дубля и на пенсию выйти. Такое положение вещей подталкивает игрока или к поиску новой команды или к определённому безразличию.
В моральном плане всегда тяжело отстаивать титул. Тут есть и элементы «звёздной» болезни и потеря мотивации, ведь вершина уже покорена. Мне кажется, что и организаторы, несколько потеряли интерес к своему детищу. Неоднократно приходилось в ответ на мой звонок Ване Бондарчуку или Николаю Волочию слышать в трубке: «Я на игре не был. Позвони тому-то…». Это о многом говорит. Не стоит забывать и о том, что остальные участники чемпионата стали настраиваться на «Самсон», в связи с его титулом, совершенно по-другому.
В общем, все эти факторы и привели к пятому месту в турнирной таблице. «Самсон» остался мощной командой, с которой приходится считаться всем участникам чемпионата, но, на данный момент, это не лидер и не один из лидеров. Это очень крепкий середняк, который находится на пути создания нового коллектива. Зная организаторов «Самсона», уверен, у них всё получится.
55 голов забили «львы» в 25 матчах (2,2 за игру). Максим Пономаренко забил 31 гол. Как вы понимаете это 56% от общего количества забитых мячей. Остальные голы распределились так: Бондарчук (6), Титаренко (3), Чернышев (2), Ермаков, Баранников, Тищенко, Белов, Махнов, Чаплыгин, Хищенко, Стрижевский, Шовкопляс, Заика, Сербин, Печенкин, Марухин (по 1).
Отмечу также то, что при не очень высокой результативности (7 результат в лиге), «Самсон» очень неплохо играл в защите, пропустив всего 39 голов (3 результат)
43 жёлтых и две красных карточки у «Самсона». Средний результат. Наибольшее количество предупреждений набрал Леонид Мельник – 6 карточек. По 4 имеют Шовкопляс и Бондарчук, по 3 – Ермаков, Баранников, Шупарский и Лугина. Стоит отметить, что обе красные карточки в команде получил…Максим Пономаренко.
4. БЛАГОДАТЬ. 16 побед. 5 ничьих. 5 поражений. Разница 88-48. 48 очков.
Перед началом чемпионата «Благодать» рассматривалась многими как один из главных, если не главный фаворит чемпионата. Команда здорово провела подготовительный зимний период и показывала очень хороший футбол. Именно представители «Благодати» внесли предложение об увеличении заявочного листа до 27 человек (изначально планировалось 25). Такое предложение говорит о том, что и укомплектована команда была прекрасно. «Благодать» участвовала также в первенстве ФФК и кадровый ресурс был команде крайне необходим.
«Благодать» начала чемпионат с двух уверенных побед, после чего неожиданно дважды проиграла и один раз сыграла вничью. В дальнейшем такая чехарда в результатах будет преследовать команду всю первую половину чемпионата. Показательной стала игра третьего тура с «Атлантом», когда «Благодать» проигрывала 0-1, сравняла счёт за минуту до конца игры, пошла забивать победный гол и пропустила контратаку. Стоит отметить также, что матч команда заканчивала в меньшинстве. Такой сценарий развития игр в этом сезоне повторится у «Благодати» неоднократно.
В команде начали происходить процессы, которые мне, как и многим, не до конца понятны. В первенстве ФФК «Благодать» заняла пятое место в группе из семи команд. И это при том, что в прошлом сезоне команда играла переходные матчи за выход в первую лигу.
Уже в первой части чемпионата игроки «Благодати» набрали себе в пассив 4 красных карточки, всего за чемпионат таких карточек будет семь. При этом, большая часть карточек была получена за «демонстративное несогласие с решениями арбитра». В итоге это привело к тому, что с команды сняли 5 очков в турнирной таблице. Первую часть чемпионата «Благодать» закончила на 7 месте.
Во второй части чемпионата у команды стали наблюдаться определённые кадровые проблемы: «Благодать» частенько приезжала на игры практически без замен. Пошли слухи о том, что некоторые игроки покинули или покидают команду. Несмотря на это, «Благодать» показывала очень неплохой футбол и добилась серьёзных результатов: в 11-ти матчах второй части чемпионата было набрано 25 очков (7 побед и 4 ничьи). Такая статистика позволила команде занять четвёртое место, которое в начале чемпионата выглядело неудачей, а по окончании первенства вполне достойным результатом.
«Благодать» вошла в тройку самых результативных команд, забив в ворота соперника 88 голов в 26 играх (3,38 за игру). Стоит отметить, что команда достаточно много пропускала (1,85 мяча за игру). Лучшим бомбардиром стал Игорь Линиченко с 25-ю голами. 13 голов забил Александр Сенчишин. 10 – Пол Обебедуо. Кроме них забивали: Серый, Каграманов (по 6), Лущик, Кирда (по 4), Кожома, Сухотский (по 3), Оникиенко, Водопьянов, Дробот, Данилевский (по 2), Ласиси, Алания, Пасько, Римский, Рубанов, Дворников (по 1).
7 красных карточек и 51 жёлтая карточка в пассиве команды Дмитрия Хлопьячего. Это второй результат в лиге после команды «Старс». Команда регулярно страдала из-за дисквалификаций ведущих исполнителей. Больше всех отличился главный бомбардир команды Игорь Линиченко, набравший 6 жёлтых и одну красную карточку. 7 жёлтых, но при этом ни одной красной, у Андрея Серого (вот, что значит опыт!). По 5 карточек получили Сенчишин и Водопьянов. По 3 – Овчар, Алания, Чаленко и Рубанов.
Подводя черту под выступлением команды в этом сезоне, стоит сказать, что если бы не проблемы с дисциплиной «Благодать» могла и должна была быть на самом верху турнирной таблицы. В этом направлении и стоит работать организатору команды, в футбол-то его подопечные играют отлично…
3. СИА. 16 побед. 4 ничьих. 6 поражений. Разница 93-40. 51 очко.
Третий сезон подряд команда Александра Банникова занимает в высшей лиге третье место. И, если первый и, с оговорками, второй раз можно было считать успехом, то в итоговом результате сезона 2012 команда может винить только себя.
Прошлые годы часто приходилось слышать о короткой лавочке запасных у «СИА», что мешало команде подняться выше в турнирной таблице. Перед началом отчетного чемпионата организатор «СИА» сделал «ход конём», объединившись со снявшейся с турнира «Дарницей».
Объединение это было достаточно экспериментальным. Суть его сводилась к тому, что некоторые игроки «Дарницы» должны были помочь «СИА» в выступлениях в ХФЛ, а некоторые игроки «СИА» - помочь «Дарнице» в первой лиге ФФК. Неоднократно говорилось о том, что одновременное участие в двух турнирах вещь сложная и малоперспективная. В нашем случае задача усложнялась еще и тем, что у команд были два разных организатора, которые так и не сумели синхронизировать свои действия. Результатом данной несинхронизации стали совпадения в днях, а иногда и во времени, назначения матчей, что существенно ослабляло обе команды.
Второй проблемой стало то, что команда оказалась перенасыщена высококлассными игроками. Это привело к недовольству людей, которые приезжали на игры, но не имели достаточного количества игрового времени.
В итоге у «СИА» получились две разные части чемпионата. По итогам первой из них команда шла третьей с небольшим отрывом от второго и первого места, набрав 31 очко. В оставшихся 11-ти играх «СИА» набрали всего лишь 20 очков, что вдвое увеличило отрыв от лидеров чемпионата. Такое слабое выступление во второй части первенства едва не привело к потере третьего места. К счастью, команда Александра Банникова вовремя спохватилась, добыла в двух последних турах две победы и не дала шанса ближайшим конкурентам.
На будущий сезон хочется пожелать организатору команды более четкой расстановки приоритетов, ведь именно этого не хватает этой, безусловно, очень сильной команде.
«СИА» разделили первое и второе место с «Атлантом» по количеству забитых голов. 90 голов наколотили игроки команды в этом чемпионате (3,6 за игру). Лучшим бомбардиром стал Александр Олешко с 13-ю голами. Второе место поделили Александр Банников и Богдан Калинин (по 11). Также забивали: Дильгам Гаджиев (9), Алексей Каченюк и Антон Шабельский (8), Виктор Олейник (7), Андрей Стрельбицкий (6), Гетиков (3), Терешкин, Джус, Распотнюк (по 2), Тонконог, Рудый, Петрук, Грушецкий, Сергута, Крайний, Жарков (по 1). Однажды в ворота соперника «СИА» влетел автогол.
Хочется отметить, что такое большое количество игроков, забивших 6 и более голов, как раз и подтверждает ранее высказанную мысль о нестабильности основного состава команды и перенасыщенности состава высококлассными игроками.
28 жёлтых и три красных карточки у «СИА». Отличный результат. Лидером стал Антон Шабельский с четырьмя желтыми и одной красной карточкой. По три желтых и одной красной карточке у Петрука и Калинина. В целом, очень дисциплинированная команда, как ни странно…
На этом я заканчиваю очередную часть «Итогов» и незамедлительно берусь за написание последнего отчета в этом году. Спасибо за внимание!
|