Итоги 2012. Часть 2 PDF Печать E-mail

В комментариях к первой части «Итогов…» прозвучало пожелание при разборе выступлений команд учитывать приоритетность чемпионата для команды. Идея хорошая, но, по некоторым причинам, мало осуществимая.

Во-первых, интересно было бы о приоритетах на сезон узнавать непосредственно от организаторов команды. И узнавать не после, а до начала сезона. В крайнем случае, после первой части чемпионата.

Во-вторых, совершенно не уверен, что сами организаторы команд знают, какие приоритеты у их команды. Всего две-три команды, в этом году под одним и тем же названием играли в разных турнирах: «Благодать», «Каштан» и, отчасти, «Хелс». Для остальных участников чемпионата, ХФЛ была единственным турниром, в котором участвовала команда. Но…
В каждой команде есть игроки, выступающие в других соревнованиях более или менее высокого уровня. Какие приоритеты у этих людей, боюсь неведомо организаторам их команд. Особенно интересно, когда в других проектах принимает участие сам организатор команды. К примеру, знает ли организатор «Старс» Владимир Кузьмин, как распределены приоритеты у игрока его команды Владимира Кузьмина? Или, известно ли организатору «СИА» Александру Банникову, что важнее для футболиста Александра Банникова: матчи за «СИА» в ХФЛ или в первой лиге ФФК за ФК «Чемпион»? Так что с приоритетами надо быть аккуратнее…

Переходим непосредственно к командам. И начнём, по традиции, с четырёх последних мест.

14. «NEW LIFE». 4 победы. 3 ничьи. 19 поражений. Разница 46-105. 11 очков.

Об этой команде из года в год приходится писать одно и то же. Участник всех без исключения чемпионатов высшей лиги ХФЛ превратил свои постоянные проблемы с составом в некий фирменный знак. Что интересно, что во многих командах высшей лиги играют, и находятся не на последних ролях, бывшие игроки этой команды. Борисевич, Бурмистренко, Игнатович, Джус…При желании список можно продолжить. А у команды Игоря Калюжного, по прежнему, на игры приезжает 10-12 человек. Введение «Паспортов футболистов» сильнее всего ударило именно по «Нью Лайфу». Организаторам нужно было провести серьёзную работу по приведению состава в порядок. Не сумели или не захотели.
После первой части чемпионата в активе у команды было 11 очков, но уже тогда чувствовался определённый надлом, который проявился в неявке на перенесённый матч первого тура с «Катраном», командой, которая в тот момент проигрывала всем и проигрывала крупно. Во второй части чемпионата «Нью Лайф» набрал всего четыре очка, но при этом не явился на игру с «Березняками» и, что совсем уж не характерно, на обязательную встречу организаторов лиги. Как итог, с команды сняли эти самые четыре очка.

Следует отметить, что команда сыграла огромную роль в определении партнёра по несчастью, дважды уступив «Катрану», но победив в эпическом матче (проигрывая 0-3, «Нью Лайф» победил 4-3) «Оптиму Фарм».

В целом, результат команды я считаю закономерным. Не будучи слабейшей командой лиги по игре, «Нью Лайф» оказался однозначно самым слабым по количественному наполнению состава. Отсюда и резкие перепады в результатах: от 9-0 с «Хелс» до 1-9 с «СИА».

46 голов забила команда за сезон. 1,92 за игру в среднем (сыграли 24 игры).

Лучшим бомбардиром стал Сергей Гмырко с 8-ю голами. Остальные мячи распределились следующим образом: Орехов, Бондаренко, Билан – 6, Лазарев – 5, Гулов – 4, Калюжный, Мороз, Гоголь, Столяренко – 2, Норик, Тимощук, Науменко – 1.

В пассиве команды 22 жёлтых и 3 красных карточки. Явным лидером по карточкам является Сергей Гмырко (5 жёлтых карточек). Остальные игроки наказывались более-менее равномерно.

13. ОПТИМА ФАРМ. 4 победы. 3 ничьи. 19 поражений. Разница 39 – 81. 15 очков.

Не буду скрывать, что в гонке за выживание я больше других симпатизировал именно этой команде. Объяснение лежит на поверхности: новичок высшей лиги, единственный из четырёх последних команд, сыграл все 26 календарных игр, не имея ни одного «технического» результата. То есть, ребята пытались решить свои задачи на футбольном поле. Не сумели. Не хватило опыта, не хватило мастерства.

В первых матчах чемпионата «Оптима Фарм» запомнилась неплохой игрой в атаке и слабой физической формой. Команда часто проигрывала матчи в самом конце поединка, не выдерживая на одном уровне все 90 минут. Во втором круге команда изменила состав и тактику ведения игры. Если после первого круга разница мячей у команды была 25-47, то второй круг был закончен с показателями 14-34. Очевидно, что во втором круге команда имела большие проблемы в атаке. Это связано и с отсутствием Парницкого, и с уходом из команды Кадара, и с переводом в оборону Дмитрия Цымбаленко. Команда пыталась строить игру от обороны, в ряде матчей («Динамо Отрадный», «СИА») это получалось, но чаще всё-таки нет.

Тем не менее «Оптима Фарм» вполне могла сохранить место в высшей лиге, имея перед последним туром очковое преимущество над «Катраном». Могла, но не сумела победить в последнем матче сезона «Легенду». Хотя я считаю, что место в высшей лиге «Оптима» потеряла не в последнем туре, а в двух поединках с «Катраном» (1-5 и 0-5) и в уже упоминавшемся поединке с «Нью Лайф» (3-4).

Хочется верить, что команда не затеряется в первой лиге и через год вновь вернётся в высшую лигу.

Игроки команды забили 39 голов. 1.5 мяча за игру. Лучшими бомбардирами стали сразу четверо: Цымбаленко, Кадар, Парницкий и Халепа. Все они забили по 6 голов. 3 мяча на счету Параконного. 2 гола забил Кобелян. По одному мячу забивали Рыбак, Перегиняк, Железняк, Шевченко, Карпюк и Цепкало. Однажды в игре «Оптимы Фарм» случился автогол.
Команда получила 28 жёлтых и одну красную карточку. Главным нарушителем стал Игорь Карпюк с пятью предупреждениями. По 4 «горчичника» у Цымбаленко, Чеховского и Халепы. 3 карточки в пассиве у Параконного.

12. КАТРАН. 6 побед. 1 ничья. 19 поражений. Разница 55-100. 17 очков.


К сезону 2010 года в команде «Катран» сложилась ситуация, которая затем повторялась три сезона подряд. Команда была сформирована следующим образом: группа зрелых и высококачественных игроков, которые стали залогом призовых успехов 2007 и 2009 годов, группа молодых и не всегда перспективных игроков, и группа представителей одной из дружественных команд первой лиги ХФЛ. Первая из перечисленных групп отличалась тем, что футболисты участвовали во многих других футбольных проектах никак не связанных с «Катраном». В результате, они появлялись в начале сезона, играли, примерно, до мая месяца, и исчезали до глубокой осени. Основным игровым звеном становилась третья группа игроков, основную массу которой до 2010 года составляли игроки команды «СНВ». В сезоне 2010 «СНВ» неожиданно вошли в высшую лигу вместо «Печерска» и «Катран» лишился поддержки игроков этой команды. На смену им пришла группа игроков из «Легенды», а «Катран» занял в итоговой таблице 12-е место. В сезоне 2011 в высшую лигу вышла уже «Легенда» и «акулы» вновь потеряли группу футболистов. До последних туров команда боролась за право остаться в высшей лиге и разделила с «Атлантом» и «Нью Лайф» места с 9 по 11. При этом, в «Катране» заиграла группа представителей середняка первой лиги, команды «Каштан». Кто бы мог подумать, что после 10 тура 2012 года «Каштан» войдёт в высшую лигу вместо отказавшегося от участия в турнире «Арсенала 1764», а «Катран» в одночасье лишится шести игроков основного состава?

Этот удар был самым тяжёлым, так как произошел в середине сезона. К тому же, в середине сезона, в котором были введены заявочные листы.

Команда начала проигрывать всем подряд, причём крупно. Пошли технические поражения из-за неявок. Лишь после летнего перерыва Алексею Атлашову удалось стабилизировать состав. Но возникла другая проблема: устав от борьбы за выживание, команду покинул бессменный страж ворот Александр Брижеватый. Решить проблему вратаря команде так и не удалось. Новые кандидаты пока что не сумели доказать свою состоятельность.

Во втором круге «Катран» много забивал, но намного больше пропускал. В 11-ти матчах команда набрала всего 7 очков, но насколько же важными оказались победы над прямыми конкурентами «Оптимой Фарм» и «Нью Лайфом»! Именно эти матчи сохранили «акул» в высшей лиге ХФЛ.

Хочется верить, что дела у команды пойдут на лад. Полевые игроки подобраны не плохо. Проблема с вратарём будет решена. Главный вопрос: остались ли силы и терпение у Алексея Атлашова после столь изнуряющего сезона?
Команда забила 52 мяча в 22-х матчах. В среднем по 2,36 за игру. Это хороший показатель. Намного хуже ситуация по пропущенным голам – 91 в тех же 22 играх. Это второй результат с конца, что подчеркивает уже описанную проблему во вратарской линии.

Лучшим бомбардиром стал Виталий Радченко с 13-ю голами. Еще в составе «Катрана» забивали: Семений, Будняк -7, Куприянчук, Невидомый  – 5, Захарченко, Курдас, Кривунь – 2, Деликатный, Шаповалов, Шрам, Тимошик, Рябовил, Данильчук, Кабачок, Камынин, Скуратовский по 1.

29 жёлтых и 2 красных карточки заработали «акулы». Лидером по этому показателю является Ярослав Тимошик, имеющий 3 жёлтых и одну красную карточку. Остальные игроки не набрали за сезон больше двух предупреждений.

11. ХЕЛС. 6 побед. 1 ничья. 19 поражений. Разница 45-96. 19 очков.


Про эту команду мне всегда тяжело писать. Дело в том, что я не до конца понимаю суть и принципы её существования. Все знают, что «Хелс» является структурным подразделением одного из лидеров КФЛЛ «Хелсгруп», но при этом, мне кажется, что старший брат не очень-то способствует существованию брата младшего. Возможно, я ошибаюсь, но этот сезон как две капли воды похож на сезон предыдущий.

В первом туре «Хелс» предстал достаточно неплохой командой, которая пыталась бороться с «Благодатью». Затем в команде произошли некие кадровые неурядицы, которые привели к трём поражениям подряд с общим счетом 25-2. После этого организаторы затеяли серьёзную кадровую перестройку и дела команды, казалось, пошли на лад. К концу первой части чемпионата «Хелс» набрал 13 очков и занимал 10-е место. Но во второй части первенства ребята набрали всего шесть очков и едва не оказались вновь в зоне вылета. «Хелс» во второй части чемпионата сумел обыграть только «Катран» и «Оптиму Фарм», проиграв всем своим соперникам, включая «Нью Лайф».

На последние матчи команда вновь плохо собиралась, что заставило организаторов задуматься об очередном переформировании состава. Анализировать игру этой команды практически нереально.

«Хелс» поразили ворота соперников 45 раз в 25 играх. 1.8 мяча за игру. Пропустили 93 мяча в 25 играх (третий результат с конца). Страшно подумать, что было бы с командой, если бы не нападающий Андрей Примачук, забивший 23 гола (более половины командных). Следует отметить, что Андрей крайне редко забивал более двух мячей за игру, то есть продемонстрировал фантастическую голевую стабильность. Остальные 22 мяча распределились следующим образом: Борисевич, Бонапартов – 4, Федоровский – 3, Ягупов, Ярыч, Нестеренко – 2, Марек, Чумак, Капитон, Родионов, Шпаковский – 1.

31 желтая и 6 красных карточек в пассиве команды. Лидером среди нарушителей является Денис Ярыч: 4 жёлтые и одна красная карточка. Недалеко ушел и Вячеслав Капитон с четырьмя жёлтыми карточками. Три предупреждения получил Андрей Марек.

На этом пока что всё. Спасибо за внимание.

 

Опрос

    Кто из этих игроков на ваш взгляд лучший футболист:
     

Важные объявления

    ВСТРЕЧИ С КОМАНДОЙ

    Встреча организаторов
    Дарница
    Фиеста
    Мужской Клуб
    Четвертая Лига
    Позняки
    Спарта
    Исполком

     

Баннер