Лозинский Виталий: "Первое боевое крещение матч Ростовщик-Спарта" PDF Печать E-mail

Интервью для сайта ХФЛ дал человек сделавший большой вклад в развитие любительского футбола в Киеве - Лозинский Виталий.

Виталик, тебе Бог дал много футбольных талантов, ты являешься и хорошим журналистом, который красиво может описать любой матч и хорошим судьей, который контролирует ход игры, ну и конечно организатором. Скажи, пожалуйста, какая из этих функций самая сложная, а какая самая приятная?

Каждая из этих функций по-своему тяжелая и в то же время она приятная. Все эти функции в целом – это путь к саморазвитию!

У тебя за плечами огромнейший опыт судейства в чемпионате ХФЛ. Помнишь ли ты свой первый матч? Когда ты начал судить высшую лигу, сразу ли появилась уверенность? Расскажи о самой интересной игре в плане судейства в прошлом сезоне ХФЛ.

Опыт конечно огромный!!! Во 2-5 лигах он равняется примерно 500-550 игр. И если сюда добавить еще первую лигу и высшую, то цифра будет очень интересная! А если добавить обслуживание матчей первенства области, первенства Киева по футзалу и просто футзал – то думаю будет цифра примерно в 1500 матчей. Личный рекорд – 12 матчей за день во 2-3 лиге, который повторялся несколько раз. Первый матч в ХФЛ мне попался так сказать самый боевой, это было мегадерби районного масштаба – Ростовщик – Спарта!!! Тот поединок закончился с ничейным счетом 2:2. Первый мой матч в вышке был – Динамо Отрадный – Хелс, 3:3. Уверенность после него была колоссальная, но правда она быстро пропала. В том сезоне я мало судил в вышке, сказывался недостаток опыта. В следующем сезоне я отсудил намного больше матчей и качество судейства было намного лучше. Самый интересный матч, в плане судейства, был между ФК Хелс, игроком и соорганизатором которой я являюсь, против ФК Нью Лайф. На тот поединок было проблематично найти арбитра и матч пришлось обслуживать мне. Самое сложное решение в том поединке стало самым роковым – поставить пенальти в ворота своей команды, после явной игры рукой…

Ты в своей жизни видел и успехи команд, и их поражения. Как ты считаешь, в чем состоит успех команды? Что в первую очередь должна иметь любительская команда, чтобы постоянно быть в призерах?

Успех состоит из многих мелочей, которые в совокупности дают результат. Но самое главное, это создать коллектив!!! Пример – серебряный призер высшей лиги ХФЛ, Атлант!!! Почему Атлант? Потому что не каждая команда может похвастаться таким успехом, сделанным всего лишь за пару месяцев. В сезоне 2010-2011 Атлант боролся за выживание в вышке. В уже в следующем сезоне мог стать чемпионом!!!

Остались ли у тебя в памяти матчи, которые ты судил в ХФЛ на маленьких полях? В чем отличие судейства на малом и большом поле? Тебе больше нравится судить спокойные или эмоциональные команды?

Практически все матчи как-то откладываются у меня в памяти, но особняком тут стоит первое боевое крещение, матч Ростовщик – Спарта! На большом поле арбитр должен очень много работать и иметь очень хорошую физическую подготовку. Также нужно хорошо разбираться с офсайдами. По большому счету, мне все равно кого судить, главное чтобы команды играли в футбол, а я их судил.  И часто приходится судить такие матчи, когда команды больше обсуждают действия арбитра, нежели стараются играть в футбол. Ведь в нашем футболе, складывается такое ощущение, как будто игроки знают правила лучше судей, при этом ничего особого не показывая на поле. И это между прочим очень большая проблема.

Скажи, пожалуйста, ты ведь с детства занимался совершенно другим видом спорта, как ты в итоге оказался в футболе? И как сейчас поддерживаешь свою спортивную форму?

В футболе я оказался из-за пристрастия бить, почему-либо ногой, то есть буцать мячик. Форму поддерживаю, опять же занимаясь арбитражем и фитнесом.

За какие команды христианской футбольной лиги тебе удалось поиграть? Что ты можешь сказать о каждой из них?  Ты во время игры бываешь эмоциональным? Какой был твой самый лучший матч в ХФЛ в роли игрока?

Если вспоминать все сезоны, начиная со второго, так это: Next, Днепр, Партизан, Диалог+, Голгофа, Ливерпуль, Каштан, СНВ, Боруссия, Хелс. Иногда эмоции меня просто переполняют! В плане лучшей игры, я бы отметил 2 матча. Это самый первый мой поединок в ХФЛ против команды СНВ-2. Тогда я впервые стал в ворота и мне это понравилось. А также хочу отметить поединок против грозной в то время Слободки. Мы весь матч вели 1:0, но на последних минутах, Слободка усилиями своего супербомбардира Потуткина, все же  вырвала у нас победу.

Ты видел уровень команд в разных лигах ХФЛ. Какие отличия между командами высшей и всех остальных лиг? Что необходимо сделать команде с третьей лги, чтобы попасть в высшую лигу? И как ты думаешь если любой коллектив вышки поместить, например, с 3 по 6 лигу, то будут ли они в лидерах?

Команд я действительно повидал много! Первое отличие между командами, которое бросается в глаза – это общее количество людей. Затем следуют организация, форма, мячи и так далее. Хотя есть команды в низших лигах, например Кумовья, где уровню организации в целом позавидуют даже команды высшей лиги! Чтобы попасть в вышку, нужно для начала создать боеспособный коллектив и выиграть несколько низших лиг. Примером тут может послужить Хелс и СИА. А вот если перенести команду с вышки в лигу с 3 по 6 – то результат будет зависеть от скорости приспособления к игре на маленьких полях, с меньшим количеством игроков находящихся на поле.

Мог бы ты описать твое представление об идеальной любительской команде. Насколько необходим тренер на любительском уровне?

Идеальная любительская команда – это в первую очередь должен быть коллектив единомышленников. Примером этому является команда Самсон! Самсон это непросто команда – это семья! Касательно тренера тут ситуация неоднозначная. Команда СНВ долго пользовалась услугами тренера, но без него они стали играть лучше. А к примеру Каштан, после прихода тренера сделал огромный рывок вперед и уже является крепким середняком Высшей лиги. Некоторые команды вообще не тренируясь умудряются показывать отличные результаты. То есть тренер на любительском уровне – это пока что формальность.

Вспомни, пожалуйста, самые курьезные моменты за твою футбольную жизнь, как в роли журналиста, судьи так и игрока в ХФЛ.

За мою долгую футбольную жизнь было очень много курьезов и ошибок. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает! В футболе самый обидный момент – это автогол, в матче против команды Самсон-2 (тогда я играл за Каштан). В роли журналиста – это ошибки в произношении названий команд и фамилий игроков. Ну а в роли судьи… тут всех ошибок и не вспомнишь. Хотя когда судишь один, ошибок избежать невозможно физически. и судейство я считаю – это самое неблагодарное дело в футболе!!!

Если бы у тебя появилась возможность стать президентом премьер лиги Украины, то какие бы изменения ты бы ввел в первую очередь, чтобы привлечь интерес болельщиков к матчам и поднять уровень чемпионата?

В первую очередь я бы начал с улиц! Я бы построил в каждом районе по несколько бесплатных искусственных площадок для игры в футбол.  Также сделал бы это в районных центрах. А школам выделил бы мячи, и в первую очередь сделал бы это в селах. Еще раз повторюсь – выделил именно мячи, а не деньги на их покупку! А если футбол начнет развиваться на улицах и в селах – то это и начнет привлекать болельщиков к просмотру матчей более высокого уровня! Чтобы к примеру, было на кого равняться!!!

Опрос

Кто из этих игроков на ваш взгляд лучший футболист: