Интервью с футболистом, организатором и президентом ФК "Березняки" PDF Печать E-mail

Сейчас период межсезонья. Пользуясь, случаем мы хотим пообщаться с организаторами всех команд принимавших участие в сезоне 2012 года. Сегодня у нас в гостях, человек, который играл еще в самом первом сезоне ХФЛ – Иванов Александр Игоревич.

Александр, по сравнению с прошлым сезоном у вас произошел большой успех, назовите, пожалуйста, три фактора за счет чего вам удалось его совершить.

Честно говоря мне не очень нравится говорить об успехе по сравнению с чем-то…В том-то и суть, что успеха как такового не было, а была неудача: команда могла показать более высокий результат, но не получилось. Хотя, конечно, приятно, что игра команды вызывала в основном положительные эмоции. Отрадно, что работа по созданию новых «Березняков» принесла наконец-то результат. И очень жаль, что мотивация некоторых игроков команды оказалась намного ниже, чем мотивация организатора.

Могли бы вы отметить две самых ярких игры для вашей команды в этом сезоне?

По качеству игры понравились поединки с «Атлантом» (две ничьи). Так уж получилось, что по антропометрическим данным наша команда одна из самых маленьких в Лиге и играть с атлетами из «Атланта» было очень тяжело. Тем не менее – получилось.

Александр, вы являетесь одним из самых опытных организаторов команд ХФЛ, вы успели увидеть не только Чемпионат Украины, его становлении, но и чемпионат СССР. Применяете ли вы увиденные знания в руководстве своей команды?

Странно было бы, если бы организатор команды не пользовался теми тактическими и теоретическими наработками, которые он видит в футболе в исполнении профессиональных команд. Учитывая то, что наш футбол является любительским, и команды практически не тренируются, приходится использовать только те методы, которые позволительны в данных условиях. Для меня краеугольными камнями остаются высокий прессинг и коллективный отбор мяча, который пропагандировал Валерий Лобановский и подведение команды к сезону через большое количество товарищеских игр, которое я подсмотрел у Мирчи Луческу.

Ваша команда лучше выступала в домашних матчах или гостевых? Сильно ли отличается ваш состав от домашних и гостевых игр?

Не анализировал, но в этом сезоне, наверное, мы были более эффективны дома. К сожалению, ответственность наших игроков в этом году была не на высшем уровне и на выезды мы подчас ездили в нелучшем составе.

Можете вы вспомнить самый смешной (курьезный)  момент в этом сезоне?

Каких-то особо смешных моментов я не запомнил. Наверное, хитом этого года стало решение одного из арбитров удалить нашего игрока за симуляцию (поединок второго круга со «Старс»). Прямая красная карточка за симуляцию это нечто новое в футболе…

Команда Березняки забила 68 голов, как вы считаете, это хороший результат или потенциал у вас был намного больше?

Из 68 голов 9 мячей это три технических поражения. Остаётся 59. В первом круге мы забили 44 гола, а во втором 15. Как вы думаете, это хорошо? Я думаю, что во втором круге команда провалилась и провалилась прежде всего в атаке.

На каких полях высшей лиги ХФЛ вам понравилось играть больше всего? Скучаете ли вы за полем на Воскресенке?

По стадиону «Десна» ни я, ни наша команда не скучаем. Играть на гаревых полях не очень приятно. С другой стороны, всегда нужно исходить из тех возможностей, которые у тебя есть. К сожалению, многие поля в прошлом сезоне были не в лучшем состоянии. Испортилось поле на Харьковском, в отвратительном состоянии было поле на Полковой. Поля на Чайке и на улице Драйзера мне не нравились никогда… Что остаётся? Козак арена и КПИ? Спасибо «Динамо Отрадному» за то, что они дают возможность поиграть на таких стадионах.

Вы играете многие годы в ХФЛ, из опыта, как вы считаете, почему Самсону не удалось в этом сезоне удержать чемпионство и даже попасть в тройку призеров?

Я думаю, что это вопрос не совсем по адресу. Происходящее в «Самсоне» лучше всех могут оценить организаторы этой команды. «Самсон» стал чемпионом, прежде всего, благодаря великолепной организации всего процесса. С точки зрения футбола, как такового, «Самсон» никогда не был сильнейшей командой лиги. Полагаю, что у команды не было шансов повторить свой успех.

По какому принципу вы выбираете капитана команды, и кто таковым был в сезоне 2012?

Капитана команды я назначаю лично. В этом вопросе я не приемлю демократию. Обычно с повязкой выходит либо самый старший игрок, либо человек, которого я хочу таким образом поддержать. В этом году, в большинстве матчей, команду на поле выводил 37-летний Валерий Бийма

В 2012 году прошел Чемпионат Европы. Если немного помечтать, то в какой группе вы хотели бы видеть команду Березняки. С кем интересней всего было бы сыграть? И какую сборную лично вы бы хотели потренировать?

Вы вот задали вопрос, и я с ужасом понял, что уже забыл о составе групп на Евро 2012. Честно говоря, для меня этот турнир прошёл не очень заметно. Я думаю, что в группе, где играли Россия, Чехия, Греция и Польша, «Березняки» могли бы поучаствовать. А тренировать я никого бы не хотел: на этом чемпионате у меня не было особых симпатий ни к одному коллективу.

Опрос

Кто из этих игроков на ваш взгляд лучший футболист: